INSTRUCTORADO DE NUTRICIÓN Y SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA

Descripción de la formación

Actualmente y cada vez más, la gente tiene más preocupación por llevar un estilo de vida saludable y una dieta equilibrada. La gente que práctica deporte por su magnitud de esfuerzo físico y los propósitos marcados tienen unas exigencias nutricionales distintas. Para dietistas o médicos titulados no existe una fórmula específica para el aumento de la musculatura, la reducción de grasa o una mejoría en el rendimiento deportivo, por todo ello la gente busca profesionales muy bien cualificados. También es muy interesante para los profesionales del deporte que quieran aumentar su conocimiento y abrir más puertas laboralmente. En definitiva, la nutrición junto con el descanso adecuado, la técnica, la motivación y el entrenamiento adaptado, hace que sea una pieza fundamental de todo el conjunto de elementos para obtener los máximos resultados deportivos. La formación y preparación en esta materia hará que seamos conocedores de qué, cuánto y cómo ingerir los alimentos y la suplementación que hará que aumente notablemente el rendimiento deportivo.

Objetivos

-Mostrar sus conocimientos y saber adaptar y utilizar todas las nociones de la nutrición que se encuentren en el temario del curso.

-Saber optimizar el rendimiento deportivo, sabiendo determinar los nutrientes, la suplementación (en caso de que sea necesario) y las necesidades fisiológicas de cada individuo.

-Estudiar los principios nutricionales aplicados en la actividad deportiva.

-Entender y saber asesorar sobre una programación nutricional para los profesionales del deporte, ya sean competidores o deportistas aficionados.

Anatomía y fisiología del aparato digestivo

  • Digestión de alimentos.
  • Como están compuestos los alimentos: composición, estructura, clasificación y función de cada macronutriente.
  • Comportamiento en el tubo digestivo.
  • Tiempo de vaciado gástrico según cada alimento.

Energía

  • Gasto energético total.
  • Componentes del gasto energético.
  • Metabolismo basal, ¿Cómo se mide?
  • Requerimientos según cada deporte.
  • Métodos para determinar el gasto energético en reposo y en actividad física.
  • MET´S.
  • Cociente respiratorio.

MACRONUTRIENTES E HIDRATOS DE CARBONO: CLASIFICACIÓN, FUNCIÓN.

  • Fibra.

  • Índice glucémico.

  • Importancia en el deporte.

  • Rendimiento deportivo.

  • Ingesta en deportes de equipo.

  • Ingesta en deportes de resistencia.

PROTEÍNAS: CLASIFICACIÓN, FUNCIÓN.

  • Fuentes de proteínas.

  • Calidad de una proteína.

  • Importancia en el deporte.

  • Requerimientos en deportes de fuerza , de equipo y resistencia.

ABORDAJE NUTRICIONAL DE LA DEPORTISTA MUJER

  • Concepto de la disponibilidad energética y sus implicancias en la salud y rendimiento.

  • Errores en el comportamiento alimentario.

  • Requerimientos en resistencia y en deportes de fuerza.

  • Ciclo menstrual.

  • Tríada de la atleta femenina.

SUPLEMENTACIÓN

  • Suplemento.

  • Ayuda ergogénica.

  • Sistema de clasificación.

  • Alimentos para deportistas.

  • Suplementos médicos.

  • Sustancias para mejorar el rendimiento deportivo.

  • Sustancias dopantes.

Introducción a la nutrición deportiva

  • Funciones de la nutrición deportiva.
  • Fisiología del ejercicio.
  • Sistemas energéticos.
  • Uso de sustratos y las reservas energéticas.
  • Metabolismo de : fosfágenos, hidratos, lípidos y proteínas.

COMPOSICIÓN CORPORAL

  • Valoración del estado nutricional.

  • Métodos antropométricos y métodos no antropométricos.

LÍPIDOS: CLASIFICACIÓN, FUNCIÓN.

  • Fuentes de lípidos.

  • El colesterol.

  • Importancia en el deporte.

  • Omega 3:6.

  • Dietas bajas en carbohidratos y altas en grasas para el rendimiento deportivo ( LCHF).

MICRONUTRIENTES

  • Vitaminas solubles e insolubles en la actividad física.

  • Capacidad de almacenamiento.

  • Vitamina D.

  • Minerales : hierro, calcio.

  • Importancia de los Antioxidantes.

HIDRATACIÓN

  • ¿Se puede entrenar la hidratación?

  • Tasa de sudoración.

  • Vaciamiento gástrico.

  • Ingesta de fluidos y electrolitos antes del ejercicio.

  • Hidratos de carbono durante el ejercicio.

  • Rehidratación postejercicio – Tipos de bebidas :

    • Bebidas de reposición.

    • Bebidas energéticas.

    • Bebidas de osmolaridad reducida.

IMPLICANCIAS NUTRICIONALES EN CAMBIOS CORPORALES

  • Disminución de la masa grasa.

  • Aumento de la masa muscular.

GASTRONOMÍA DEPORTIVA

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